Вышнеградский

ВЫШНЕГРАДСКИЙ

Иван Алексеевич

(01.01.1832 — 06.04.1895)

Механик и инженер Иван Алексеевич Вышнеградский родился в г. Вышнем Волочке (Тверской губернии) в семье священника. В 1843 г. он поступил в Тверскую духовную семинарию, но через три года переехал в Петербург и поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института — того самого, о котором княгиня в «Горе от ума» говорит: «... в Петербурге институт Пе-да-го-ги-ческий — так, кажется, зовут. Там упражняются в расколах и в безверьи Профессоры!!..."

В 1851 г. И. А. Вышнеградский окончил институт с серебряной медалью, по рекомендации М. В. Остроградского был назначен преподавателем математики во 2-й Петербургский кадетский корпус и продолжал изучение математики и механики главным образом по первоисточникам. В 1854 г. Вышнеградский защитил в Петербургском университете диссертацию на соискание ученой степени магистра математических наук на тему «О движении системы материальных точек, определяемой полными дифференциальными уравнениями». В этом же году тоже по рекомендации Остроградского получил место преподавателя математики в Михайловском артиллерийском училище, а после организации в 1855 г. Михайловской артиллерийской академии ему было поручено чтение лекций по прикладной механике. В этом же году он был командирован в ряд городов для ознакомления с военными заводами. После этого деятельность Вышнеградского получает практическое направление. Кроме чтения лекций он ведет в академии проектирование. В 1860 г. вышел в свет его курс механики, который был утвержден в качестве обязательного учебника для военных учебных заведений.

В том же году он был командирован в Германию, Францию, Бельгию и Англию для изучения машиностроения, а после возвращения в 1862 г. утвержден вначале профессором практической механики Михайловской артиллерийской академии, а затем и Петербургского технологического института. В обоих учебных заведениях он читал курсы прикладной механики, сопротивления материалов и теории упругости, термодинамики, грузоподъемных машин, паровых машин, металлообрабатывающих станков и руководил проектированием различного рода машин. В курсе грузоподъемных машин он изложил несколько упрощенное по сравнению с решением Э.Винклера решение задачи изгиба плоского кривого бруса большой кривизны. По отзывам современников он обладал замечательным конструкторским талантом. Им написан ряд учебников по проектированию различных машин. Особенно прославили его имя работы по регулированию машин, опубликованные в 1877—1878 гг. в Известиях технологического института.

Одновременно с работой в академии и институте И. Л. Вышнеградский работал в Главном артиллерийском управлении и состоял членом Временного артиллерийского комитета, занимавшегося перевооружением армии. Он участвовал в проектировании многих машин для артиллерийских заводов и железных дорог.

В 1875 г. И. А. Вышнеградский был назначен директором Петербургского технологического института, а в 1887 г. — управляющим Министерства финансов и через год — Министром финансов. В 1892 г. он подал в отставку с этого поста по болезни.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21